交大主页管理登录

人事招聘


【校外】西南交通大学2019年面向社会公开招聘专职辅导员通告

来源:人事处 党委学生工作部      日期:2019-02-16   点击数:12296  

 经学校批准,特面向社会公开招聘专职辅导员。本次招聘相关安排如下,欢迎踊跃报名。

招聘指标(总计不超过26人)

第一类:普通专职辅导员

(成都校区20人左右,工作地点在成都犀浦校区或九里校区;竺可桢书院4人左右,工作地点在峨眉校区)

招聘部门

招聘人数

工作地点

土木工程学院

1人左右

成都校区

机械工程学院

1人左右

成都校区

电气工程学院

2人左右

成都校区

信息科学与技术学院

1人左右

成都校区

交通运输与物流学院

1人左右

成都校区

材料科学与工程学院

2人左右

成都校区

地球科学与环境工程学院

2人左右

成都校区

经济管理学院

5人左右

成都校区

建筑与设计学院

2人左右

成都校区

物理科学与技术学院

1人左右

成都校区

公共管理与政法学院

2人左右

成都校区

竺可桢书院

4人左右

峨眉校区

 

第二类:少数民族学生专职辅导员

成都校区1人左右,工作地点在成都犀浦校区或九里校区;峨眉校区1人左右,工作地点在峨眉校区。

辅导员职责

  1.辅导员工作的要求:

恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    2.辅导员的主要工作职责:

  (1)思想理论教育和价值引领。引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。

  (2)党团和班级建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。

  (3)学风建设。熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。
4)学生日常事务管理。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。

  (5)心理健康教育与咨询工作。协助心理研究与咨询中心开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

  (6)网络思想政治教育。运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

  (7)校园危机事件应对。组织开展基本安全教育。参与学校、学院危机事件工作预案制定和执行。对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报。参与危机事件后期应对及总结研究分析。

  (8)职业规划与就业创业指导。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

  (9)理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。

  (10)少数民族学生专职辅导员应切实做好少数民族学生思想政治教育,做好学习、生活、就业等方面服务工作以及日常管理工作。

岗位名称

应聘条件和要求

通用要求

   1.遵守国家宪法和法律;具有坚定正确的政治方向和政治立场,拥护党的领导,贯彻党的路线、方针和政策,有较强的马克思主义理论基础和政策水平,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力;热爱学生思想政治教育工作,具有高度的责任感和奉献精神;在校或在职期间未受过任何处分。

   2.具有较强的组织管理、协调沟通以及语言和文字表达能力;具有开拓创新的意识和能力。

   3.在大学学习期间成绩优良,且担任过学生干部。

   4.身心健康,能够胜任辅导员工作任务。

   5.报到要求:须在2019831日下午1730分之前完成报到入职。报到时须提供毕业证、学位证、报到证原件,按照学校入职相关手续要求完成报到。对不能按要求按期完成报到手续的,学校可以取消其录用资格。

   6.应聘者须服从学校对工作地点的安排,学校可根据工作需要安排在成都或峨眉校区工作,如不同意者,取消其录用资格。

   7.每位应聘者限报1个岗位。

普通专职辅导员

   1.政治面貌要求为中共党员(含中共预备党员)。

   2.学历要求:应届毕业生,须在2019831日期间毕业并取得硕士及以上学位、学历,且本科和研究生阶段均为国内外知名高校(科研机构)全日制统招学生(留学回国的应聘人员须同时获得教育部留学服务中心学历学位认证),教育背景优秀。

   3.年龄要求:博士研究生年龄原则上要求198711日(含)以后出生,硕士研究生年龄原则上要求199111日(含)以后出生。

   4.优先考虑符合条件的博士毕业生;对具有硕士学位,曾经担任过免研辅导员、兼职辅导员或表现突出的应聘者,可酌情优先考虑。

 5.专业和学科要求:本科、硕士、博士阶段,原则上至少应有一个阶段所学专业(学科)符合招聘岗位的“学科门类”要求。马克思主义理论、教育学、心理类三个一级学科所属专业的毕业生不受限制,可选择填报任一岗位(限报一个岗位)(各招聘岗位的学科门类要求附后)。

少数民族学生专职辅导员

   1.政治面貌要求为中共党员(含中共预备党员)。

   2.了解党的民族政策、宗教政策。懂双语(汉语、维吾尔语),能够熟练使用双语与学生进行交流。籍贯为新疆或有在新疆高校从事学生工作的经历。(备注:在面试过程中将设置维语考察环节)

   3.学历要求:

   教育背景优秀,优先考虑符合条件的硕士毕业生;对本科毕业生中综合素质特别优秀的应聘者,可予以考虑。

     应届毕业生:国内应届毕业生须在2019831日前毕业并取得普通高校全日制本科及以上学历和学位;留学回国应届毕业生须在2019831日前毕业并取得普通高校全日制本科及以上学历和学位,并获得教育部留学服务中心学历学位认证。

     往届毕业生:国内往届毕业生已获得普通高校全日制本科及以上学历和学位;留学回国往届毕业生已获得教育部留学服务中心学历学位认证。

   4.专业和学科要求:少数民族学生专职辅导员不限制专业和学科。

   5.年龄要求:本科生年龄原则上要求199311日(含)以后出生,硕士研究生年龄原则上要求199111日(含)以后出生,博士研究生年龄原则上要求198711日(含)以后出生。

附:普通专职辅导员岗位的学科门类要求

        要求在本科、硕士、博士阶段,原则上至少应有一个阶段所学专业(学科)符合招聘岗位的“学科门类”要求。马克思主义理论、教育学、心理学三个一级学科所属专业的毕业生不受限制。

土木工程学院辅导员岗位

工学门类

马克思主义理论、

 

教育学、

 

心理学

机械工程学院辅导员岗位

工学门类

电气工程学院辅导员岗位

工学门类

信息科学与技术学院辅导员岗位

工学门类、理学门类

交通运输与物流学院辅导员岗位

工学门类、理学门类

材料科学与工程学院辅导员岗位

工学门类、理学门类

地球科学与环境工程学院辅导员岗位

工学门类、理学门类

经济管理学院辅导员岗位

经济学门类、管理学门类

建筑与设计学院辅导员岗位

工学门类、艺术学门类

物理科学与技术学院辅导员岗位

理学门类、工学门类

公共管理与政法学院辅导员岗位

法学门类、管理学门类

竺可桢书院辅导员岗位

工学门类、理学门类、文学门类

备注:“学科门类”按照中国学位与研究生教育信息网《学位授予和人才培养学科目录》进行分类。

招聘工作程序

序号

具体安排

起止时间

详细内容与要求

1

报名

2019216-201939

须填写简历(见附件1、附件2),并提供相关证明材料,在报名截止时间(39日下午17)前,将报名纸质材料送达学校指定地点。同时,将电子版材料发送至指定邮箱:fdyzp@swjtu.cn

注:报名的正式统计,以是否收到纸质材料为准,仅发送电子材料的,不做受理;简历须使用交大提供的模板,否则视为无效简历。

应聘者须按招聘计划中的不同岗位类别单独报名,即明确填报所应聘的具体岗位类别。

联系人:邢晓鹏       电话:028-66367724

地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学综合楼257办公室             邮政编码:611756

2

笔试

另行通知

笔试内容:思想政治理论知识、辅导员岗位业务知识; 心理测评

(请随时关注人事处网站具体通知或电话通知)

3

面试

另行通知

请随时关注人事处网站具体通知或电话通知

4

思想政治现实表现考察、

体检

另行通知

请随时关注人事处网站具体通知或电话通知

5

公示

另行通知

在学校人事处网站上公示5个工作日

6

报到

另行通知

   原则上须在2019831日之前完成报到入职。报到时须提供毕业证、学位证、报到证原件,按照学校入职相关手续要求完成报到。不能按要求按期完成报到手续的,学校可以取消其录用资格。

说明:

  1.请根据招聘公告的“应聘条件和要求”填写简历;

    2.简历中所有事项均必填,如没有则填“无”;未填写事项或未提供相关证明材料的,视为不具备该事项资格;

    3.因专职辅导员入职后需根据性别分别入驻男生和女生寝室,学校将根据实际情况,在招聘的相关环节适当控制男女比例。





人事处  党委学生工作部

2019年2月16日

附件(点击可下载):

1.西南交通大学专职辅导员招聘个人简历模板1(应聘普通专职辅导员专用)

2.西南交通大学专职辅导员招聘个人简历模板2(应聘少数民族学生专职辅导员专用)