我校新增获批6个博士后科研流动站

来源:   发布者:     日期:2023年11月07日 18:51   点击数:

近日,人力资源和社会保障部、全国博士后管委会办公室下发关于批准新设博士后科研流动站的通知,我校新设获批博士后科研流动站取得重大进展,一次性获批新增材料科学与工程、数学、物理学、建筑学、马克思主义理论、中国语言文学博士后科研流动站6个。获批数量位居全国第三位,申报成功率86%,远超全国平均水平。打破了2014年以来,我校一直未有新增博士后流动站的局面。至此,学校博士后科研流动站由11个一次性增至17个,涵盖工学、理学、法学、文学、管理学等五大学科门类,几乎全覆盖学校具有博士学位授予权的一级学科。

20236月,在接到新设博士后科研流动站申报工作的通知后,学校领导高度重视,人事处旋即组织相关学院召开申报动员启动大会,各申报学院党政高度重视,积极配合人事处开展了多轮专家讨论指导会,就申报学科资源整合,研究方向凝练,科研平台配套等进行了科学规划和深入研讨,全面提升申报材料的质量。

我校作为国内较早设立博士后科研流动站的高校之一,历来把博士后工作作为提升科学研究能力、加强师资队伍建设和学科建设的重要举措。特别是近几年,学校高度重视博士后队伍建设,博士后招收规模持续扩大,博士后培养质量不断提升,成为学校双一流建设的重要推动力量。学校不断拓展博士后合作交流平台,积极开展同博士后工作站、博士后创新实践基地的交流合作,现已与100余家企业联合培养博士后200余名;学校组织开展国家自然科学基金、中国博士后科学基金、博新计划等的申报交流指导,博士后获批国家自然科学基金青年基金数量占比40%以上,近两年共6名博士后成功入选获批国家博士后创新人才支持计划,8名博士后成功获批中国博士后科学基金特别资助,5名博士后入选四川省博新项目,40余名博士后获批中国博士后科学基金面上资助,博士后纵向科研经费达两千余万元,取得了历史最好成绩;学校还积极为博士后营造浓厚的学术交流氛围,2022年首次承办新时代传承和弘扬科学家精神全国博士后论坛,2023年首次承办全省首期博士后沙龙活动、首次承办全省交通与运载交叉学科博士后学术交流活动,推动促进博士后人才交流互鉴发展。

本次获批新设立博士后科研流动站,为推动我校学科建设发展奠定了更加坚实的基础。接下来,学校将在前期全校博士后座谈交流会和深入调研基础上,积极响应博士后诉求,推动博士后管理制度改革创新,完善博士后培养和管理保障机制,持续激发博士后队伍创新活力。切实发挥博士后科研流动站在青年人才引育、推动学科建设、科研水平提升等方面的重要作用,为学校更高质量发展提供坚强有力的人才支撑。