交大主页管理登录

办事指南


招聘社会用工流程

来源:办公室      日期:2006-11-29   点击数:5542  

本流程所指招聘人员、应聘人员或拟聘人选,均应为与学校以签订《劳动合同》方式确立劳动关系的人员。本流程所指需求计划、招聘计划均按年度计算。

一、学校招聘计划的呈报、审批与招聘信息的编制

1.各二级单位(以下简称各单位)应根据本单位教学、科研、教学辅助、管理等工作的实际需要,于每学年秋季开学后两周内向人事处申报下一年度外聘社会用工的需求计划。

需求计划应包括工作岗位、需求数量、专业与学历要求。

    2.人事处根据学校编制及学校发展规划对各单位申报的人员需求计划进行审核,并将审核意见呈报校长办公会审批。

3.人事处根据校长办公会议的决定向各二级单位下达招聘指标,各单位根据指标编制招聘信息,报人事处审核后由人事处统一向校内外发布。

4.招聘指标按年度控制使用,过期作废;如单位仍有需求时,应重新按本流程规定申报需求计划。

5.招聘信息中应按“西交校人[2006]32号”文件第三章规定,载明用人单位情况简介;招聘的岗位、招聘人员的数量及基本待遇;应聘人员条件;招聘时限;考试及考核的时间安排、内容、范围;报名方法等需要说明的事项。

6.凡使用学校事业经费聘用的社会用工的单位,申报用工计划必须提交书面报告,详细说明用工计划中所列的需求岗位和数量的必要性以及需要由学校事业经费列支的理由。

7.各类招聘指标一经公布各单位均应严格执行,不得突破指标招聘人员。

二、应聘人员资格审查与拟聘人员初定

1.各单位应成立本单位主要负责人担任组长,相关领导、专家及教职工代表组成的招聘工作小组;成员名单应报人事处备案。

2.单位招聘工作小组根据公布的招聘信息收集应聘人员材料,在招聘时限结束后集中审核应聘人员的专业或技能条件,经考试、考核等环节(详见本流程第三条),提出拟聘人选。

3.各单位根据招聘工作小组推荐的拟聘人选,经单位负责人集体研究,确定拟聘人选后以书面方式报校人事处审核。书面报告应附拟聘人选的基本情况介绍及相关材料。

4.拟聘社会用工人员名单确定后,由学校事业经费列支的单位,应将名单报人事处审查;自筹经费的单位将名单报人事处备案。

三、应聘人员的考试与考核

1对拟聘从事教学岗位工作的应聘人员必须进行试讲;对拟聘从事科研与实验岗位工作的应聘人员应进行实际操作技能测试;对拟聘从事管理工作的应聘人员应进行管理能力测试。

2.专业考试、试讲和技能测试由各单位招聘工作小组负责组织实施。

3.对拟从事管理工作的应聘人员,由单位招聘工作小组在初步审核应聘人员的基本材料后,将名单呈报人事处,人事处适时组织进行管理能力测试,测试后将结果通知招聘单位的招聘工作小组。

4.对经各单位审核结束呈报的拟聘人选,由人事处适时组织进行综合知识能力考试,有关情况应通过校人才招聘网向社会公布,同时书面通知各呈报单位。

四、拟聘人选的资格复查与身体检查

1.对由学校事业经费列支的单位,其拟聘人选名单须经人事处审查。

2.对拟聘到饮食、幼教等岗位工作的,招聘单位应自行组织进行体检。

3.对上述各环节复查不合格者,人事处不再进行一下环节的审核,并将有关情况及时向呈报单位反馈信息。

五、拟聘人选的确定、呈报审批与公示

1对由学校事业经费支付劳动报酬的单位拟聘社会用工人员,人事处应及时组织相关科室人员进行审定。

2.对经审定的拟聘人选,人事处应在校人才招聘网上公布拟聘人选名单,公示期统一为七天。

六、聘用手续的办理

1.对经公示无异议的拟聘社会用工,各单位将最终确定的人员名单报人事处,由人事处代表学校与受聘人员签订《劳动合同》,确定劳动关系。

2.社会用工来校后应按《西南交通大学临时聘用人员(临时用工)管理暂行规定》(西交校人[2004]1号)有关规定执行。

七、其他要求

(一)《劳动合同》的签订程序:

1.用工单位呈报以下资料于每月8日前交人事科审核:

《劳动合同》(一式两份)、《社会用工申报表》一份、社会用工人员身份证复印件一份、社保卡复印件一份(非城镇人员和未参保人员可不提供)。人事科审核后,加盖学校公章和法人代表印章,送成都市劳动和社会保障局进行鉴证,《劳动合同》由人事科、社会用工人员各执一份。

2.《劳动合同》期限届满,用工单位与社会用工人员协商一致,在不改变原合同主要条款的基础上,可以续订《劳动合同》(如工资、合同期限等主要合同条款发生变动,则须重新签订《劳动合同》)。续订《劳动合同》时需填写《临时聘用人员用工申报表》一份和《劳动合同续订书》(一式两份)交人事科审核。

人事科审核并加盖学校公章和法人代表印章后,由人事科与社会用工人员各执一份。

3新增及合同期满新续订合同的社会用工,在《劳动合同》鉴证或续订合同盖章后,人事科于每月15日前将社会用工人员名单通知劳资科和社保中心办理工资和社会保险。

(二)《劳动合同》的解除或终止程序:

1.用工单位填写的《解除或终止劳动合同通知》(一式两份)、附解除或终止《劳动合同》的书面报告报人事科。如系社会用工人员提出解除劳动合同的,还应附本人签字的书面申请。

《解除或终止劳动合同通知》经签章后由人事科、社会用工人员各执一份。人事科根据生效的《解除或终止劳动合同通知》出具正式函件,通知劳资停薪和社保中心停保。

2.劳动者连续工作满一年,非自身原因造成的解除劳动合同的,社会用工人员可领取失业保险金。

领取失业保险金需向人事科出具以下资料:属城镇户籍的提供本人户口本、《劳动合同》和社保卡;属农村户籍的,提供身份证、《劳动合同》和社保卡。人事科根据前述资料为社会用工人员开具《失业报告》。社会用工人员持《失业报告》、户口本(身份证)、劳动合同和社保卡到人事处社保中心办理领取失业保险金的相关手续。

(三)补充要求:

1.《劳动合同》签订、鉴证和续订的法律时限:用人单位与劳动者建立劳动关系一个月之内,必须与劳动者签订《劳动合同》;与劳动者签订《劳动合同》一个月之内,必须对《劳动合同》进行鉴证;《劳动合同》期限届满,用人单位与劳动者协商一致继续用工的,须在合同期限届满前一个月内续订《劳动合同》。各用工单位应严格依法办事。

2.法规规定解除《劳动合同》的通知时限:用人单位提出解除《劳动合同》的,应当提前一个月通知劳动者。用人单位在实际操作中应严格依法办事。

3.关于“补充条款”:

为规范学校社会用工人员的管理,各用工单位在签订《劳动合同》时,可根据本单位实际拟定“补充条款”,并按要求粘贴在《劳动合同》的规定位置。

(四)日常表格下载:

本流程所提及各类表格,各单位可到“办公自动化系统-公告栏”和“校网的人事处网站”中自行下载使用。