交大主页管理登录

新闻通知


人事处党支部继续学习全国高校思政工作会议精神及系列文件

来源:人事处党支部  作者:邹颖     日期:2017-10-13   点击数:1564  

10月12日下午,人事处党支部在综合楼412会议室召开支部扩大会议,继续深入学习全国高校思想政治工作会议精神及相关系列文件。专题学习会由党支部书记郭俊同志主持。

郭俊首先对本学期支部改进学习形式和要求做了说明。他指出,自学校党委召开十四届八次全体(扩大)会议以来,对在学校不断推进建设一流大学过程中提供重要人力资源保障与支撑的人事处工作提出了新的要求。要实现一流人事管理服务水平,提升思想高度、提高政治站位,务必要高度重视并持续加强政治学习和业务学习。因此如无学校重大安排,以后每周四下午固定为支部学习时间,参加学习人员范围扩大为全体人事处工作人员。同时,为进一步提升学习效果、丰富学习形式,所有党员都将作为主讲人共同积极参与支部集体学习活动,负责策划各自主讲的学习主题、准备相关学习资料,并达到锻炼公众演说能力与展示个人风采的目的。对于本学期已启动的第十二期“神秘访客”访查工作,郭俊要求人事处全体人员务必要正确认识工作作风建设,严格劳动纪律,严禁无故不接听办公电话,对于来访的师生要做到态度和善、耐心接待,认真落实首问负责制和限时办结制。

紧接着,郭俊带领全体人员再次逐字逐句学习了《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》部分章节。郭俊强调,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是学校党委的一项重大政治任务,只有通过多次反复学习,牢固树立立德树人使命意识,才能更加明确人事人才工作方向。人事处要主动与宣传部、学生工作部与教师工作部等部门协调配合,下功夫营造全员、全方位、全过程育人氛围,下功夫健全教书育人考核评价奖惩机制,下功夫关心解决广大教师特别是青年教师的后顾之忧。作为个人,更要牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局,爱岗敬业,自觉传承西南交大“双严”精神,扎扎实实向学校建设成为“轨道交通领域世界第一的大学”目标迈进。

随后,宣传委员邹颖同志作为主讲人带领大家共同学习了教育部近日修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号令)。结合人事工作内容,邹颖从43号令修订的背景、辅导员工作职责、配备与选聘、待遇保障、发展通道、管理与考核等多方面说明了《规定》的主要内容和核心条款。她介绍修订后的《规定》是响应中央对辅导员工作新要求,旨在提升辅导员专业水平和职业能力,并着力解决高校辅导员队伍建设存在的重点难点问题,也是新时期推动高校辅导员队伍建设的重要规章。郭俊同志在总结发言时强调,此次教育部以部长令的形式修订出台了《规定》,体现了全国高校思想政治工作会议精神,体现了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,充分展示了党和国家对辅导员队伍建设的高度重视,是进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员队伍专业水平和职业能力的重要制度安排。人事处还将继续组织深入学习文件内容,准确把握文件精神,对照文件要求查找当前工作漏洞和不足,及时修订相关办法,不折不扣地执行文件精神。

最后,全体人员观看了喜迎党的“十九大”专题政论片《不忘初心,继续前进》。