交大主页管理登录

新闻通知


晏启鹏副书记为人事处党支部做学习学校党委十四届八次全体(扩大)会议精神专题辅导

来源:人事处党支部  作者:邹颖     日期:2017-09-18   点击数:2041  

为更加深入透彻学习学校党委十四届八次全体(扩大)会议精神和王顺洪书记重要讲话精神,918日上午,晏启鹏副书记在犀浦校区综合楼412会议室为人事处党支部做专题辅导,学习会由党支部书记郭俊同志主持,人事处科职及以上人员参加了学习。

在本次专题学习会上,郭俊同志首先汇报了人事处党支部传达学习本次会议精神及王顺洪书记重要讲话精神的相关情况。郭俊介绍,在新学期开学首日,人事处党支部就召开了支部扩大会议全面传达学习大会会议精神。紧接着各科室按照大会决议、王书记重要讲话的内容与要求,深度挖掘人事工作内容、制定任务分解表,并已提交处务会进行专题研讨。同时,人事处党支部也将学习十四届八次全体(扩大)会议精神、全国思想政治工作会议精神及相关文件作为本学期支部重点学习内容,通过反复多次学习将贯彻会议要求落实落细。随后,与会同志们也结合自学思考和个人岗位工作实际进行了汇报交流。

在听了各位同志的汇报后,晏启鹏副书记表示,近两年来人事处在整体队伍能力提升以及自觉主动学习等方面有了明显的改变,作为分管领导也倍感欣慰,今后仍需持续、反复加强学习,只有通过学习才能明确方向和着力点。

在谈到王顺洪书记在这次大会上所做的讲话时,晏启鹏副书记用“顶天立地”四个字来形容。“顶天”是指高屋建瓴做了学校未来发展的顶层设计,“立地”是指细致布置了四项重点工作的具体内容,因而讲话既有高度又落地,既有利于各个学院、部门更好地执行工作,也说明以往工作还不够实,需要总结反思。

在分享自己的学习体会时,晏启鹏副书记又用了“二二四一”四个数字来概括。第一个“二”是准确把握学校现阶段的“两对主要矛盾”,二者相互支撑。也正是由于这两对矛盾深挖背后的根源是人才缺、资金缺、好干部缺、机制和精气神缺。第二个“二”是正确认识学校发展的“两大目标”,二者是总目标与分目标、长远目标与阶段目标的关系,其实质上是统一的。第三个“四”是围绕紧扣“四项重点任务”开展工作,也是直接回答了解决两对矛盾根源的问题。对于第一项“人才工作”,晏启鹏指出关键是做好两件事,一是落实五级人才工作责任制,二是落实引育并举的七大举措。对于第二项“经济工作”,晏启鹏表示要在细化和落实引资工作责任制的基础上,从对外全面加强合作、重视校友工作与对内深挖潜能、增收节支、减员增效等方面共同发力。对于第三项“干部工作”,晏启鹏认为交大好干部除了要忠、净、担,也要会学、思、干。他要求人事处要在近期组织学习学校中层领导干部班子和领导干部考核管理办法,以更好地指导日常工作开展。对于第四项“全方位一流工作”,晏启鹏强调从树立交大自信、凝练交大特色、彰显交大气魄和聚焦交大理想四个方面争创一流。第四个“一”是狠抓“一个落实”,崇尚实干,做成做优。既要把常规工作做扎实做细致做到位,也要把重点难点工作纵深推进,抓紧抓好,抓出成效。

结合人事人才工作,晏启鹏副书记对如何落实会议与讲话精神作了具体的指导。他强调学习一定要学深悟透,不走过场。作为交大一员,更要将学校兴衰与个人荣辱紧密相连,从内心达到认同。人事处作为学校重要的行政管理部门,是学校重大方针政策的谋划者和执行者,任务艰巨责任重大。因此人事处所有同志要学会变压力为动力,变动力为兴奋,增强工作的主动自觉性。

为做好学校人才工作,晏启鹏要求人事处从“引、育、用、机制”深入思考和改进。对于吸引外来优秀人才,通过建立人才库做大人才基数;通过持续跟踪与人才主动建立多层次沟通;通过协调校内各部门建立快速响应机制加快引才效率。对于培育本土人才,要充分利用学校的各项人才计划选拔出好苗子,重视师资水平提升,从改善硬环境和软环境建设体现学校对教师们的关爱,帮助其早日实现德艺双馨。对于激励政策要充分体现学院和个人双激励导向,并做好政策宣贯。

最后,晏启鹏副书记对新形势下人事处工作提出三点总要求:一是转变工作方式,以“实”入手,以“细”要求,加快推进落实各项工作;二是转变工作职能,以“责”明晰,落实各岗位责任制,建立全方位责任体系;三是转变工作作风,以“严”促实,在学习和工作中带头践行交大秉承的“双严作风”。

专题辅导结束后,郭俊同志表示,学校党委高度重视人事工作,这次晏启鹏副书记为支部做的专题辅导,体现了学校党委和晏副书记对人事工作的关心关爱和殷切希望。通过本次专题辅导带领我们再次对王书记讲话内容进行了归纳总结,深入剖析了各部分的逻辑关系及背后原因,有助于我们更深刻理解讲话精神,对于人事工作也有了更明确的指导。郭俊要求党支部要在近期支部会上组织学习晏启鹏副书记的专题辅导内容,全体党员干部要坚决落实执行晏启鹏副书记对人事工作的要求,要内化于心外化于行,将学习思考和体会融会到日常工作上,为“坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”而添砖加瓦、筑基立柱。