交大主页管理登录

新闻通知


人事处党支部传达学习学校党委十四届八次全体(扩大)会议精神

来源:人事处党支部  作者:邹颖     日期:2017-09-06   点击数:678  

2017年9月1日下午,人事处党支部在综合楼412会议室召开支部扩大会议,传达学习学校党委十四届八次全体(扩大)会议精神。会议由党支部书记郭俊同志主持,人事处全体人员参加了学习会。

会上,郭俊同志首先通报了学校党委会十四届八次全体(扩大)会议的召开情况,并带领全体人员深入学习了王顺洪书记在大会上发表的题为《坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学》的讲话全文。郭俊同志指出,王书记的讲话以问题导向入手,从思考学校发展要抓的主要领域和任务、薄弱工作、关键环节与节点到现阶段面临的两对主要矛盾及背后的根源,分别就人才工作、经济工作、干部队伍建设以及以全方位的一流工作带动一流大学建设四个方面进行了全面深刻的回答,体现出学校领导班子对于学校定位和未来发展进行了精准、精心、精细的顶层设计与规划。

在谈到做好人才工作时,郭俊指出,四年来“人才强校主战略”已成为学校上下共识,人事处作为学校人才工作总体规划的监督落实单位和人才引进、培育、管理等各项人才工作的牵总单位,还要继续在落实人才工作责任制下功夫。在将人才工作成果纳入各单位目标任务考核指标基础上,进一步完善、落实人才工作奖惩机制。同时人才办要主动协助、督促教学科研单位加强本单位网站人才工作内容建设,建立本单位所涵盖的学科领域内全国乃至全球的高端人才库,持续跟踪、联络、学习。此外,在引才工作中既要坚持原则性,也应注重灵活性,加快引才工作效率。

在谈到做好经济工作时,郭俊专门强调学校已将引资工作上升为硬任务,因此要将引资任务完成情况纳入各单位年度考核的重要指标,并进一步优化激励机制,真正体现奖勤罚懒、奖优罚劣。同时,要持续推进全校人事分配制度改革,坚持一般工作人员“零进入”制度,积极探索绩效工资制度改革,突出“成果、成绩、成效”,达到激发教学科研队伍、管理队伍、服务队伍等内部活力,提升工作效率、增强工作实效的目的,让学校各个层面的闲人越来越少。

郭俊指出,王书记的讲话对于学校当面面临的重点工作和问题点穴准、把脉准,其中很多内容都与人事人才工作直接或间接相关,一方面反映出人事工作在学校工作的重要核心作用,因此对我们的要求高期待高;另一方面也说明过去工作干的不好,值得我们反思和总结。人事处全体同志既要有敢担重任的荣誉感和使命感,为维护学校利益敢于坚守工作原则,更要多学习勤思考,化压力为动力,身先士卒主动干,敢于争先敢于创新敢于突破,为学校加快“双一流”建设,实现“轨道交通领域世界第一的大学”目标提供坚实的人力资源保障。

随后,列席大会部分会议的同志也分享了自己参会感受。大家纷纷表示,王书记的讲话既语重心长又振奋人心,尤其对人事处各项工作也提出了具体目标与要求。因此在新形势下,人事处同志们要敢担当肯担当,主动学习充电,不辜负学校对我们的期望。此外,与会同志们一致认为,学校十四届党委目前已召开了八次全体(扩大)会议,无论是会议次数,还是所研究专题研究学校发展中相关重大问题,均日益凸显出学校党委统揽大局谋大事的领导核心作用,也为全校统一思想凝聚共识,实现交大复兴的理想形成强大的助推力。

最后,郭俊要求人事处全体人员务必要继续深入学习和深刻领会学校党委十四届八次全体(扩大)会议精神,逐一落实大会决议以及学校对人事人才工作的新要求和新任务,要以主人翁意识把自己摆进去,立足本职认真思考,为争创一流管理服务工作制定切实可行的工作计划和措施,并提交近期处务会审定。