交大主页管理登录

办事指南


人事常见问题解答——人才工作篇(2016年)

来源:人事处  作者:人才办     日期:2016-04-27   点击数:6296  

人 才 工 作 篇

 

雏鹰计划问答

◆ 短期到校问答

 

 

 

“雏鹰计划”相关内容问答


1、什么是“雏鹰计划”?

答:“雏鹰计划”是青年教师拔尖人才培育计划,即面向学术水平较高、科研能力较强的优秀青年教师,给予大力扶持和培养,使其快速成长为国内领先、国际知名的青年才俊。

 “雏鹰计划”实行岗位管理,聘期内全职到校工作。设置“雏鹰学者”岗位,每年聘任35名左右,聘期为3年,面向海内外公开招聘。


2、“雏鹰学者”申报条件?

答:

(1)申报当年1月1日,自然科学类、工程技术类男性人选未满35岁和女性人选未满37岁,人文社会科学类男性人选未满38岁和女性人选未满40岁。

(2)一般应具有海内外知名高校博士学位。具备承担基础研究课题能力,或者其他从事科研工作经历、具有较好的发展潜力,并在科学研究方面较国内外同龄人取得显著成绩。


3、“雏鹰学者”岗位任务?

答:

(1)完成不低于所在教学科研单位(以下简称单位)教师四级岗位的科研任务及“雏鹰学者”聘期岗位任务,主持国家级项目,发表高水平的论文。

(2)力争入选“青年千人”、“青年拔尖人才”、 教育部“长江学者”青年学者等项目、获得国家优秀青年科学基金。

(3)具体的岗位任务在受聘者与学校、单位签订的三方目标任务中明确列出。


4、“雏鹰学者”支持方式?

答:

(1)实行学校和所在单位共同管理的方式,鼓励学院对入选者提供配套支持,为青年人才的事业发展提供条件保障。

(2)聘期内,校内外受聘者完成本单位岗位教学科研任务,享受正常岗位薪酬,同时额外享受每年10万元人民币(税前)的“雏鹰学者”岗位补充津贴。

(3)校外受聘者如同时通过学校引进人才评审程序,全职到岗后,学校按照引进人才相关规定对其发放安家费、租住房补贴和科研启动费。

(4)学校通过基本科研业务费等优先对受聘者予以配套资助。

(5)受聘者在聘期内纳入学校“双百计划”支持对象。

(6)受聘者在申报科研项目、各级各类人才计划项目、学术交流、学术组织任职时,同等条件下所在单位和学校优先推荐。

(7)根据其学术水平,学校在同等条件下优先遴选受聘者为研究生导师,所在单位应优先保证受聘者每年指导1-2名研究生。

(8)所在单位为受聘者搭建良好的学术科研平台,提供必要的办公、实验用房,并指定单位高层次人才担任受聘者指导教师。

(9)在聘期内,入选“青年千人”、“青年拔尖人才”、 教育部“长江学者”青年学者等项目、获得国家优秀青年科学基金等的受聘者,就高享受相应人才奖金或校内岗位津贴。


5、“雏鹰学者”如何考核管理?

答:

(1)所在单位对受聘者承担日常管理和服务工作;学校对受聘者实行聘期目标管理,签订3年工作目标任务书,聘任起始时间以实际到岗时间为准。

(2)学校在聘期内对受聘者进行年度考核,考核合格者方可继续聘任。

(3)对于聘期内不能履行岗位职责的,经学校师资工作委员会认定后,停发奖金,并视情况终止其“雏鹰学者”岗位的聘任。

(4)受聘者因个人原因中途离岗或出现其它严重违规(学术失范、违法等)行为,经学校审定后,解除与其签订的聘任合同。

 

 

优秀人才短期到校工作相关内容问答

1、优秀人才短期到校工作时间上有何要求?

答:

(1)到校工作时间根据岗位的实际需要,一般为每年1-3个月。

(2)聘期一般为1-3年。


2、优秀人才短期到校工作应具备哪些基本条件?

答:

(1)应具有博士学位,在教学科研一线工作,学校学科发展急需的专业人才。

(2)海外应聘者一般应担任海外高水平大学助理教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

(3)应聘者原则上年龄不超过65岁,身体健康,文科类人才年龄可适当放宽至68岁。


3、优秀人才短期到校工作应完成哪些工作任务?

答:

由各学院和短期到校优秀人才签署《西南交通大学优秀人才短期到校工作协议书》,并在人才引进与培养、课程建设、指导研究生、发表文章、国际交流与合作、学科建设、科研合作等方面明确工作任务。


4、优秀人才短期到校工作享受何种待遇?

答:

(1)学校每年报销1次其所在地与成都往返交通费。

(2)工作津贴按实际核定完成的工作量按月计算发放,学校提供基本津贴,具体明细如下,

层  次

学校基本津贴参考(万元/月)

长江、杰青、万人计划领军人才等同层次人才

1.5

国内大学教授

1.2

海外高水平大学正教授

1.5

海外高水平大学副教授

1.2

海外高水平大学助理教授

1

(4)学院根据工作任务配套补充津贴(经费自筹)。国际合作与交流处负责办理来华签证等相关手续。机票报销、津贴发放、来校住宿事宜均由学院负责办理,住宿费由学院承担。

(5)短期到校工作的特别优秀人才(如“诺奖”获得者、院士、“国家高层次人才特殊支持计划”(万人计划)杰出人才等)的待遇可采取一事一议的方式进行。


5、短期到校工作优秀人才如何管理考核?

答:

(1)短期到校优秀人才纳入各学院(中心)动态管理。学院按月发放基本津贴,年度工作任务完成后根据考核结果发放剩余津贴。

(2)短期到校优秀人才的年度考核由学院根据《西南交通大学优秀人才短期到校工作协议书》及其工作任务要求实施,考核结果报人事处备案。

(3)聘期结束的“千人计划”、“长江学者”、原四川省“百人计划”等短期项目引进人才,由学院教授委员会或学校组织专家进行聘期满考核,合格者可续聘


6、优秀人才短期到校工作到期如何续聘?

答:

聘期满考核合格者,学院可申报续聘,续聘流程如下:

(1)由学院推荐人选,并填写《西南交通大学优秀人才短期到校工作推荐书》,提交学院教授委员会评议。

(2)人选材料由学院教授委员会评议通过后报人事处,外籍优秀人才短期到校工作需由国际处会签意见,文科类优秀人才短期到校工作需由文科建设处会签意见,人事处对优秀人才短期到校工作材料进行审核,通过后报请分管人事工作的校领导审批。

(3)经学校分管领导批准后,申请人与学校签订《西南交通大学优秀人才短期到校工作协议书》,协议中需明确到校工作时间及工作任务。

(4)工作期间不办理调档、户口迁移等有关手续。