交大主页管理登录

办事指南


人事常见问题解答——人事工作篇(2016年)

来源:人事处  作者:人事科     日期:2016-04-27   点击数:7834  

人 事 工 作 篇

 

教职工校内转岗、调动借调问答

教职工退休管理问答

教师岗位返聘退休人员管理问答

 

 

 教职工校内转岗、调动借调问答

1.校内转岗有哪几种形式?

答:从校内其他岗位转入专任教师岗位、辅导员岗位、其他专业技术岗位、一般管理岗位(非中层和科职领导干部岗位)。

2.转岗和调动的区别?

答:转岗是指教职工的岗位类型发生变化,调动是指教职工所在的二级单位发生变化。

如从某单位的管理岗位转至其他专业技术岗位,属于转岗;如从某单位管理岗位调至某单位管理岗位,属于调动;如从某单位教师岗位调至某单位管理岗位,属于转岗调动。

3.校内转岗的基本条件是什么?转岗程序是什么?

答:转入专任教师岗位的基本条件:

1)具有博士学位;

2)符合学校现行的新进教师相关要求,或已具有副高级及以上教师专业技术职务资格,且已兼职从事一线教学科研工作一年以上;

3)拟转入的教学科研单位当年具有新招聘教师指标;

4)转出单位同意转岗。

转入专任教师岗位的程序为:

转入专任教师岗位按照《西南交通大学教师岗位公开招聘工作实施办法》(西交校人[2015]4号)文件规定的相关程序进行,并占用转入单位的当年教师招聘指标。

转入辅导员岗位的基本条件:

1政治面貌为中共党员;

2原则上具有硕士及以上学位;

3具有辅导员岗位的基本任职能力;

4拟转入的教学科研单位专职辅导员岗位有空余;

5转出单位同意转岗。

转入辅导员岗位的程序为:

1)本人提出转岗申请,填写《西南交通大学教职工校内调动审批表》,并提供个人简历相关材料;

2)本人所在二级单位负责人和学生工作处签署同意调出意见;

3)学校辅导员岗位招聘工作组审定个人申请和相关材料;

4)分管学生和人事工作的校领导审批;

5)校领导审批同意后,人事处正式办理转岗手续。

转入其他专业技术岗位的基本条件:

1原则上应具有硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务资格;

2具有申请转入岗位的基本任职能力;

3拟转入的教学科研单位当年有新招聘其他专业技术人员的指标;或非教学科研单位其他专业技术岗位有空余;

4转出单位同意转岗。

转入其他专业技术岗位的程序为:

转入其他专业技术岗位按照《西南交通大学非专任教师岗位公开招聘管理办法(试行)》的通知(西交校人[2016]3号)规定的非专任教师岗位公开招聘相关程序进行。

注:除专任教师岗位外的所有类型岗位,包括辅导员岗位、其他专业技术岗位、一般管理岗位统称为非专任教师岗位。

转入一般管理岗位的基本条件:

1具有本科及以上学历;

2具有申请转入岗位的基本任职能力;

3拟转入二级单位管理岗位有空余。

转入一般管理岗位的程序为:

1)本人提出转岗申请,并填写《西南交通大学教职工校内调动审批表》,并提供个人简历相关材料;

2)本人所在二级单位负责人签署同意调出意见;

3)本人申请调入的二级单位负责人签署同意调入意见;

4)本人将转岗申请和校内调动审批表报人事处初审;

5)人事处核实相关情况后报批;

6)审批同意后,人事处正式办理转岗手续。

4.校内教职工借调程序是什么?

答:1人员借调的书面申请(《校内借调审批表》)中应明确借调的理由、借调工作的岗位、借调期限、借调期间的岗位待遇等,并由双方单位行政第一负责人明确签署意见,报人事处审批。

2借调期满,被借调人应返回借出单位工作。如遇特殊情况,借入单位可再商借出单位后,向校人事处提出继续借调的书面申请,经人事处批准并下达《续借通知》后方可继续借调。

5.校内教职工借调需要注意什么?

答:(1)被借调人员在借调期内的人事、工资、社会保险等关系不动,仍属原单位在编职工;岗位津贴由借入单位按被借调人员所从事的岗位核发,年度考核工作由借入单位进行考核,并将考核结论通知被借调人的借出单位;

    2)凡不通过上述程序由单位间自行协商借调职工的,均属个人行为。由此引发的一切纠纷和矛盾,均由借出单位、借入单位自行承担。

6.辅导员的转岗调动和校内借调有什么要求?

答:因辅导员的工作特殊性,辅导员在校内的转岗、调动、借调等手续,除按照上述相应程序办理外,须学生工作处签署审核意见,并由分管人事和学生工作的校领导审批后方可办理。

 

                                     教职工退休管理问答

1.正常退休要满足什么条件?办理程序是什么?

答:教职工年龄达到以下条件的,应当退休:

1)各类专业技术人员和管理干部:男性年满60周岁、女性年满55周岁,其中任党务、行政管理的相当于正副处级的女干部和具有高级职称(含正、副高级,下同)的女性专业技术人员,年满60周岁;

2)工勤人员:男性年满60周岁,女性年满50周岁,连续工龄满15年的;

3)院士:满70周岁。

正常退休手续办理程序:

1)人事处提前半年通知达到法定退休年龄的人员和其所在单位;

2)相关人员和所在单位核对信息;

3)人事处将相关人员名单和材料信息报批;

4)人事处向社保经办部门或主管部门办理相关人员养老保险或退休金申领手续;

5)相关人员达到法定退休年龄后的五个工作日内,由人事处正式送达退休令或下达终止人事关系和劳动关系的通知;

6)相关人员在收到退休令或通知半月内办理退休金或养老金领取手续。

2.提前退休要满足什么条件?办理程序是什么?

答:教职员工符合下列条件之一的,可提前退休:

1)任党务、行政管理的相当于正副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员年满55周岁,本人自愿提出退休申请的;

2)达到国家规定的事业单位职工退休年龄的院士,本人自愿提出退休申请的;

3)因公致残,经四川省劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的;

4)男性年满50周岁,女性年满45周岁,各类专业技术人员和管理干部参加工作年限满10年(工人连续工龄满10年),经四川省劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失工作能力的。

经过四川省劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失工作能力又不具备退休条件的教职工,应当退职

提前退休办理程序:

1)个人自愿向学校提出提前退休申请;

2)人事处核实相关条件,及时将相关人员名单和材料信息报批;

3)人事处向社保经办部门或主管部门办理相关人员养老保险或退休金申领手续;

4)由人事处正式送达退休令,或下达终止人事关系和劳动关系的通知;

5)相关人员在收到退休令或通知半月内办理退休金或养老金领取手续。

3.延迟退休要满足什么条件?办理程序是什么?

答:教职员工符合下列条件之一的,可申请延迟退休:

1院士因国家重大项目特殊需要,可适当延长退休年龄,最多延长至75周岁。院士延迟退休由国家重大项目主管部门提出建议名单,按干部人事管理权限批准,并报人力资源社会保障部备案。

目前已满70周岁和20171231日前将年满70周岁的院士,确因工作需要,可延缓到20171231日前按正常退休程序办理退休手续。

2学校教职工任命或受聘省级以上人大常委会正副主任、常委,政协正副主席、常委,政府参事,以及国务院学位委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员,在任期内达到离退休年龄,可暂不办理离退休手续,任期(聘期)结束后及时按正常退休程序办理离退休手续。

3学校具有正高级专业技术职务、年龄6065周岁之间、身体健康的专任教师,因工作需要,满足以下条件之一的,本人自愿,可申请延迟退休,最多延长至65周岁:

现聘博士生导师岗位,主持在研国家级科研项目(文科类含教育部人文社会科学研究项目),或主持在研省部级科研项目且该项目已到校经费100万元以上,或主持横向在研科研项目且该项目已到校经费200万元以上,延退申请受理时间距科研项目结题时间应大于6个月;

千人计划入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选、国家级教学名师、马工程首席专家、国家四个一批人才、“万人计划”领军人才及以上人选,在科研和相关专业核心课程的教学中正发挥重要作用;

现聘博士生导师岗位,列入学校规划重点发展学科亟需的学科带头人;学科评估、专业评估等紧要关头急需一定时段内留职的特殊人才。

4符合(3)规定条件的人员经批准延迟退休的,延迟退休的期限原则上为一至二年(以上级主管部门批准的时限为准)。当延退申请受理时间距项目结题时间在6个月到1年间的,延长时间为1年;在1年到2年间的,延长时间为2年。

延迟退休原则上为一次,当延迟退休期满后若仍有第十一条第一项规定的在研科研项目需继续延退的,可再次按照延迟退休工作程序报批。

5符合(3)规定条件的人员延迟退休按照以下程序办理:

本人或所在二级单位在其正常退休前半年提出延迟退休书面申请;

所在二级单位教授委员会、党政联席会议先后研究决定后报人事处;

人事处审查相关材料,相关部门会签意见;

对于符合(3规定条件的人员,人事处提交学校学术委员会审议;

人事处在校内公示5个工作日;

人事处将相关人员材料提交校长办公会审定;

人事处将相关人员材料提交四川省主管部门审批;

通过审批的人员,在收到退休令或通知后15个工作日内办理延迟退休手续。

6延迟退休期满,按照正常退休程序办理退休手续

 

教师岗位返聘退休人员管理问答

1.教师申请返聘需要达到什么条件?

答:教师岗位返聘基本条件:

1)本人自愿;

2)身体健康,能持续正常工作;

3)年龄一般不超过65周岁;特殊情况下原则上不超过退休年龄(含延退)后5岁;

4)具有正高级专业技术职务资格(返聘到峨眉校区可放宽至副高级专业技术职务资格);

5)教学效果优秀或科研业绩突出。

教师岗位返聘的人员,除满足基本条件之外,还应满足以下条件之一

1)在学生培养中发挥重要作用,学术造诣较高,仍可承担博士生培养任务;

2)在科研工作中起关键作用,正承担重大科技项目尚未结题,且在项目团队中具有核心地位;

3)在学科建设中起关键作用,为本学科学术骨干,且短期内无合适接任者;

4)在专业建设中发挥重要作用,正承担新建专业主干课程或研究生学位课程讲授工作,且暂无人接替;

5)学校在峨眉校区实施相关教学科研工作亟需。

2.教师的返聘方式有哪些?

答:“一般返聘”、“专项返聘”。

一般返聘”为常规性返聘,是指教学科研单位在教师岗位缺编的情况下,为满足教学科研工作需要实施的教师返聘;

专项返聘”为临时性返聘,是指因教学科研或学科专业建设等重大专项工作特殊需要(如实验室评估、教学评估等),临时返聘部分已退休且原来从事教学科研工作的人员,专项工作结束,返聘自然终止。

返聘原则上实施一年一聘,连续返聘时间原则上不超过四年。峨眉校区实施相关教学科研工作返聘的人员可实施两年一聘;“专项返聘”根据专项工作需要确定返聘时间,但一般一次不超过一年。

3.教师返聘程序是什么?

答:教师返聘实行备案制。具体程序如下:

1)本人提交返聘申请,并填写《西南交通大学岗位返聘申请表》,近三个月内由三级甲等医院出具体的体检合格证明,连续返聘的人员,需同时提交上一年度返聘岗位考核结论

2)教学科研单位教授委员会议审议通过;

3)教学科研单位党政联席会议审议通过;

4)教学科研单位与拟返聘人员约定岗位任务(其中承担专业课程教学任务,每学期不少于5个学分)和返聘待遇等;

5)教学科研单位将返聘协议等相关材料报送人事处备案;

6)人事处正式备案后,由教学科研单位与返聘人员签订返聘协议。

由相关职能部门组织的全校性专项工作,需要返聘教师岗位人员的,相关职能部门在落实专项人员经费后,报人事处提交校长办公会议审定。

4.返聘的待遇如何?

答:(1)返聘人员的返聘工作待遇由实施返聘的教学科研单位承担。返聘工作待遇标准由聘岗单位和返聘人员协商确定。

2)峨眉校区实施相关教学科研工作返聘的人员,返聘待遇由学校承担,返聘待遇标准参照学校“乐业计划”相关规定执行。

峨眉校区实施相关教学科研工作返聘的人员在峨眉无住房的,在返聘期内可按学校房屋管理的有关规定租用房屋,房租、水电费等按峨眉校区职工标准收费。聘用聘期结束后在一个月内办理退房手续。

3)按照国家社保相关规定,返聘岗位人员无法参加社会保险。实施“一般返聘”和“专项返聘”的,教学科研单位应为返聘人员购买人身意外伤害相关商业保险;实施“峨眉校区返聘”的,由学校为相关人员购买人身意外伤害相关商业保险。人身意外伤害相关商业保险的保额一般不超过60万元。

5.返聘人员在返聘期间的考勤考核政策是什么?

答:返聘岗位人员在一个聘期内病事假超过1个月的应停发返聘待遇,连续或累计病事假超过2个月而不能完成返聘工作任务的应终止返聘。

返聘期满前,实施返聘的教学科研单位应及时组织返聘工作任务考核,并将考核结果和相关考核材料报人事处备案。考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,考核基本合格及以下等次的,不再继续返聘。