交大主页管理登录

办事指南


西南交通大学调入人员、毕业生报到办事程序

来源:办公室      日期:2015-12-20   点击数:5143  

 第一部分  新进教职工报到指南

一、报到时间及所需材料:

(一)、调入人员(含国内博士后出站人员)在取得原单位《工作调动行政介绍信》、《工资介绍信》后即可到我校人事处报到,报到时应携带:

1《工作调动行政介绍信》原件及复印件四份(人事代理人员需复印件两份);

2《工资介绍信》原件;

3身份证复印件四份(人事代理人员需复印件两份);

4各阶段学历、学位、职称等证书原件及复印件一份;

52寸照片一张;1寸照片两张。

(二)、应届毕业生(含国外留学人员)取得《就业报到证》后即可在《报到证》规定的报到期限内到我校人事处报到,报到时应携带:

1《就业报到证》原件及复印件四份(人事代理人员需复印件一份);注:国外留学人员(含引进人才)应首先办理国外学历学位认证,通过学校公开招聘程序后由人事处开具《国内单位接收函》,凭此函至教育部留学服务中心办理就业派遣手续取得《就业报到证》(详询www.cscse.edu.cnwww.cscse.com.cn →就业落户

2户口迁移证原件;(需要办理户口迁移的报到人员提交,不含本校学生集体户转教工集体户人员)

3各阶段学历、学位等证书原件及复印件一份;

4身份证复印件四份;

52寸照片一张;1寸照片两张。

(三)、国内博士毕业国外博士后出站人员取得教育部留学服务中心(中国留学网http://www.cscse.edu.cn/→就业落户)《中华人民共和国教育部留学人员回国工作就业报到证》后即可到我校人事处报到,报到时应携带:

1《出站证明》原件及复印件两份;

2《中华人民共和国教育部留学人员回国工作就业报到证》原件及复印件四份(人事代理人员需复印件两份);

3身份证复印件四份(人事代理人员需复印件两份);

4各阶段学历、学位、职称等证书原件及复印件一份;

52寸照片一张;1寸照片一张。

二、报到流程:

(一)、新进教职工备齐上述材料到人事处人事科报到(犀浦校区综合楼411TEL66366207),填写《西南交通大学干部基本信息表》、《干部履历表》;签订《西南交通大学接收、调入各类人员协议书》,人事代理人员签订《劳动合同》及《人事代理协议书》。

(二)、由人事科开具各类书面通知,具体项目如下:

1、开具校内单位介绍信,送交至校内接收单位(所在学院、部、处、中心或峨眉校区)人事秘书;

2、开具工资介绍信,送交至人事处劳动工资科(犀浦校区综合楼419TEL66366204)并咨询办理工资卡的有关事项;

3、开具社保中心通知单,连同《工作调动介绍信》或《报到证》复印件三份、身份证复印件三份、1寸照片一张送交人事处社保中心(犀浦校区综合楼419TEL66366237)并咨询办理省医保卡的有关事项,注:已在四川省社保参保的人员,需提交原社保卡号;

4、开具资产管理处通知单,送交资产管理处房改办(犀浦校区综合楼1119)办理住宿和咨询个人住房补贴,办理公积金有关事项;

5、开具计划生育办公室通知单,请连同个人婚育证明,送交学校计划生育办公室(校医院二楼,TEL87600489);

6、开具安家费领取通知单,(仅应届博士毕业生及博士后出站人员),引进人才无需开具,待工资卡在财务生效后,到人才工作办公室办理科研启动费、安家费、租房补贴手续。具体咨询人事处人才工作办公室(犀浦校区综合楼417TEL66366202)。

(三)、领取《干部履历表》,该表可以领回填写;具体填写内容及要求后附,请仔细阅读后填写!!请填好后尽快交回该表;

(四)、关于户口的相关事项户口迁往地址为“成都市二环路北一段111号附15号西南交通大学”。国内应届毕业生涉及户口迁入学校教职工集体户的人员报到时将《报到证》和《户口迁移证》原件交人事处人事科,同时到保卫处户籍科(九里校区行政楼一楼)交《报到证》复印件一份、1寸照片一张(本校由学生集体户转教职工集体户的人员还需缴纳4元工本费),已结婚人员同时交结婚证复印件一份;人事科将在每年11月左右统一办理集体户口入户通知,然后交学校保卫处办理户口迁移相关事项,如需提前办理户口事宜,请到人事科开具《毕业生报到证明》后自行办理;国外留学人员(含引进人才)凭教育部留学服务中心开具的落户介绍信自行办理。调入人员(含博士后出站)凭人事科办理的入城联系函自行办理。

(六)、关于组织关系的转移:原毕业院校或工作单位开具组织关系介绍信台头:省内组织关系转移为“西南交通大学党委组织部”,省外组织关系转移为“四川省教育工委组干处”

办理报到手续后将组织关系介绍信交党委组织部(综合楼714房间,TEL87600073)办理组织关系转移。

三、岗位任务书:

新进教职工报到手续完成后,应由所在二级单位编制《西南交通大学岗位任务书》,报人事处审核后签订《西南交通大学岗位聘用合同》。

四、关于提前报到:

(一)、提前报到适用对象

可申请办理提前报到手续的人员(以下简称“报到人员”)应同时满足以下两个条件:

1、报到人员应是学校已批准接收的引进人才;

2、报到人员应是海外(含港澳台)博士毕业归国人员,因学历认证及教育部派遣手续延后而无法及时上岗工作的。

(二)、办理提前报到手续的相关流程:

办理提前报到手续应由本人及接收单位提出申请,并签署《提前报到承诺书》,人事处审核,待分管人事处的校领导批准后,及时办理提前报到手续,提前报到期限原则上不超过3个月。

(三)、提前报到人员到校后的相关待遇:

1、正式报到手续完成前,无法办理医疗、工伤、失业等社会保险

2、自提前报到之日起,开始计算校龄,发放工资、岗位津贴、特定节假日慰问金、防暑降温费及取暖费;

3正式报到之日起,按照国家规定开始计算工龄,办理相关社会保险,在此之前,暂不发放住房补贴、住房公积金。

第二部分  《干部履历表》填表说明

1、“姓名”(包括少数民族译名)用字要固定。“曾用名”(包括笔名)应填写使用较多、影响较大的。

2、“民族”要写全称。如:“维吾尔族”、“哈尼族”。

3、“出生日期”按公历填写到日。

4、“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行政区划填写。

5、“学历”分毕业、结业、肄业三种,按国家教育行政部门的规定填写最高阶段的学历。研究生按博士研究生毕业(结、肄)业、硕士研究生毕(结、肄)业、研究生班毕(结、肄)业填写。党校通过全国教育统考统招生录取的研究生,亦按此填写。

凡在各类成人高等教育(电大、函大、夜大、职大、业大、管理干部学院等)或通过自学考试形式取得学历的,应具体写明,如“电大本(专)科毕业”、“自学高考大专毕业”等。

在各级党校函授毕(结、肄)业的,应填写“ÍÍ党校本(专)科函授毕(结、肄)业”。各级党校培训、进修一年半以下的,不作为学历填写。

不得填写“相当ÍÍ学历”。

6、“学位”填写在国内外获得学位的具体名称,如“文学学士”、“理学硕士”等。多学位的应同时填写。仅有学位而无学历的,只填写学位。

7、“单位职务”,要填写 本人现担任的最高职务,包括技术职务。担任两个以上的,要求同时填写。

8、“健康状况”要根据本人身体情况分别填写“健康”、“一般”、“较弱”,有严重疾病或伤残的要具体写明。

9、“工资情况”,此栏不必填写。

10、“何年何月何处参加工作”,具体时间按中央组织部和人事部门的有关规定填写。

11、“何年何月何人介绍加入中国共产党,何时转正”、“何年何月加入中国共产主义青年团”,应逐项填写清楚。

12、“何时经何机关审批任何专业技术职务或任职资格”,填写本人现担任的最高专业技术职务或现具有的最高专业技术职务任职资格。

13、“何年何月至何年何月参加过何单位举办的政治理论或业务培训”,要写明培训班名称、主要学习内容、有无证书等情况。

14、“有何业务技术专长、重要发明创造、科研成果、著作译著”,要具体填写。“发明创造”要写明名称与鉴定单位,“著作译著”要写明出版或发表的情况。

15、“何时何处参加何社会团体,任何职务”,要填写具体名称、参加时间、担任职务和主要活动情况。

16、“何年何月出国(境)及参加重大国际性活动情况”,出国(境)从事一般性公务活动和旅游、探亲时间在一个月以上的均应填写。凡是参加重大国际性学术活动的一律填写。

17、“掌握外语、少数民族语言及其他技能情况”,要写明语种和听、说、读、写能力,通过等级考试的,写明何时何单位组织的何级考试。

18、“何时何处何原因受过何种奖励”,要填写经何单位批准,享受待遇的需注明。

19、“历史上参加过何种反动组织,任何职务,有何结论”,要写清楚参加的时间、组织名称、参加方式和地点。

20、“‘文化大革命’中犯有何种错误,组织意见如何”,本人在“文化大革命”中犯有错误的,并经组织审查作出结论、审查意见或考察意见的,应如实填写。如受过处分,并已在“何时何处何原因受过何种处分”栏内填写的,可不在此栏重复填写。

21、“学习简历”要从小学填起,参加电大、函大、夜大、职大或自学考试等学习的,也要填写;取得学位的要在相应栏目注明。

22、“工作经历”要连续填写,不得间断,因脱产学习间断的,要写明情况。

23、“家庭主要成员情况”,填写配偶、父母、子女情况。如本人有合法的养子女、被抚养人、赡养人、被赡养人,应在此栏填写;父母已去世的要注明。

24、“国内外主要社会关系情况”,填写与本人关系较密切的亲友,主要包括岳父母、公婆、兄弟姐妹、伯、叔、姑、舅、姨等。

家庭主要成员和主要社会关系较多,表中填写不下的,可另续页填写。

配偶、子女及主要社会关系中,有在国(境)外学习、工作、经商、定居或与外国人结婚的,均应详细填写。如:在某国某地某学校学习或某公司做某种工作(或任何种职务)。配偶、子女及主要社会关系中被判刑和受开除党籍、开除公职处分的,也应具体写明。如表格填写不下的,可在“其他需要说明的情况”栏中填写。

25、凡经组织审批同意更改出生时、参加工作时间、入党入团时间的,有重要政治历史问题并经过组织审查和有结论的,以及本人认为需要向组织说明的重要情况,应在表中“其他需要说明的情况”栏中填写。如无需说明,则在空白处填“无”。

26、上述信息如本人并未涉及,则在空白处填“无”。

27、《干部履历表》填写完毕后,填表人应认真核对。

28、凡因相隔时间长、记忆不清的,须查实后填写。

第三部分  新报到教职工住房管理

一、新报到教职工入住单身公寓程序

    1、办理入住手续

    凭人事处开具的报到通知单,到资产管理处房改办(犀浦校区综合楼119)办理租赁协议。

    2、单位盖章及领导签字

    持租赁协议回本人工作单位盖章及领导签字。

    3、交住房押金

    持资产管理处开具的交款通知单到计财处交款。

    4、协议书盖章

    凭押金收据到资产管理处办公室盖章。

    5、领取入住通知

    持租赁协议书及押金收据到房改办领取入住通知。

    6、领取钥匙

    凭入住通知到公寓物管办公室领取公寓钥匙。

二、新进校教职工领取住房补贴流程

    1、新职工凭人事处报到单到资产管理处房改办领取《西南交通大学职工住房补贴申请表》。

    2、按要求填写相关信息、并请相关单位盖章确认。

    3、返回《西南交通大学职工住房补贴申请表》到房改办。

    4、经办人审核《西南交通大学职工住房补贴申请表》。

    5、人事处提供相关职工信息,房改办核算补贴额度,本人签字、单位盖章。

    6、依照发放进度及资金情况,报相关部门审定,分批发放。

注:《西南交通大学职工住房补贴实施办法》请参考链接:

http://zcglc.swjtu.edu.cn/readart.aspx?ID=664